Кружево делалось с помощью иголки и нитки из петельных стежков, а узор наносился на бумагу, затем вшивался контур, а затем уже контуры заполнялись.
И из всех видов шитых кружева алансонское едва ли не самое сложное, и, соответственно, дорогостоящее.
Его начали производить в середине XVII века, и благодаря ему французская индустрия шитого кружева вышла на первое место в Европе. Более того, отпадёт нужда в ввозе дорогостоящих заграничных кружев, в частности, венецианских.
И то, что начиналось, по сути, как поддержка отечественного производителя, стало славой Франции.
Кружева из Алансона отличались сложным богатым рисунком. Причём узоры разрабатывались на Королевской кружевной мануфактуре, и повторение их запрещалось. Нарушителей могли преследовать в судебном порядке. Фоном служила тонкая сетка; узор создавался из отдельных элементов, а затем соединялся специальным невидимым швом.
Изготовление было очень трудоёмким. Конечно, в разные периоды (а изготовлялись эти кружева сотни лет) процесс слегка менялся, но на один квадратный сантиметр кружева могло уйти до семи часов работы! И не одного человека, а порядка десяти, чья работа строго контролировалась и координировалась. И каждая мастерица годами выполняла одну и ту же операцию, будь то или нанесение узора на пергамент, или вышивка фона, или сшивание фрагментов. Так что в этом деле они достигали совершенства.
Алансонские кружева стали официальным кружевом королевского французского двора, где, кстати, его называли "кружевом зимы". С одной стороны, оно напоминало лёд своей хрупкостью (а также жёсткостью). С другой, при этом блестящем дворе бытовала строгая сезонность. Так вот, алансонские кружева принято было носить именно зимой, а другие сорта, (например, валансьенские) – летом
Оно пользовалось огромной популярностью у аристократов и очень богатых людей вплоть до Великой Французской революции. Наполеон Бонапарт, опять-таки поддерживая отечественного производителя, тоже постановил носить при дворе алансонские кружева, чем поддержал их популярность. Она продлилась вплоть до середина XIX века! Однако затем и мода сменилась, и ручные кружева стали вытесняться машинными... Однако в истории моды оно оставило очень заметный след