Какие бывают нитки?

Какие бывают нитки?

Классификация ниток по назначению

 

Нитками принято назвать тонкую, ровно скрученную, протяжённую пряжу, обладающую особыми свойствами для выполнения возложенных на неё задач: шитья, вышивания, вязания.

 По назначению нитки подразделяются на следующие виды:

  1. швейные;

  2. вышивальные;

  3. вязальные.

 

Для шитья

Главное предназначение – сшивание выкроенных частей одежды. Для их прикрепления друг к другу используются нитки, которые называют швейными. Чаще всего их производят из натуральных материалов, но и синтетические тоже в большом ходу.

Толщина может быть разной, она зависит от предназначения изделия. Для домашнего шитья наматывают на катушки, а для производственных объёмов — на бобины.

Для качественных изделий этого вида характерны следующие свойства:

  • высокая прочность на разрыв;

  • гладкость и ровность;

  • равномерность скручивания;

  • термостойкость;

Для вышивания

 

Главное предназначение этих нитей – украшение ткани различными рисунками и орнаментами, нити для машинной и ручной вышивки различаются.

Домашние рукодельницы пользуются вышивальными нитями мулине. Они слабо скручены из шести составляющих и при необходимости легко поддаются разъединению. Выпускаются в мотках по 10 и 20 метров из прошедшего специальную обработку хлопка прочной окраски. Устойчивость к механическим воздействиям не стоит здесь на первом месте, а вот требования к гладкости и ровности высоки. Также нить не должна скручиваться и запутываться.

 

Для вязания

Нити этого типа используются для машинной и ручной вязки. Производители предлагают пряжу разной толщины, длины и состава. Вязальные нити могут быть шерстяными, синтетическими и смесовыми.

Обычно этим недостатком страдает пряжа, восстановленная из шерстяных волокон, недорогая по цене и потому пользующаяся популярностью.

 


 

Виды ниток по составу

 

Нитки могут состоять из волокон разного происхождения:

  • натуральных – например, хлопка, льна, бамбука, шёлка, шерсти;

  • химических – полиамида, полиэстера, полипропилена;

  • комбинированных – хлопка с полиэфиром, вискозы с полиамидом и ацетатом, армированных нитей.

 

Полиэстер

Отличить искусственное волокно от хлопчатобумажного на вид бывает трудно, настолько они похожи. Но полиэстеровая нить дешевле и характеризуется лучшими потребительскими качествами. Она более растяжима, может подвергаться значительным механическим нагрузкам, обладает повышенной прочностью и прекрасно зарекомендовала себя в пошивочном производстве. К тому же влага ей не страшна, она не подвержена гниению.

Хлопок

Это самое популярное натуральное сырьё для производства швейных нитей. Они используются абсолютно для всех операций в шитье, для сметывания изделия и закрепления любых видов швов. Также хлопок является основой для мулине.

Полиамид

Волокна, относящиеся к этому виду – капроновые, силоновые, нейлоновые – отличаются высокой износостойкостью, устойчивостью к истиранию и повышенной крепостью нити. Сырьём для них является нефть, природный газ, уголь. Они самые прочные на разрыв, но при этом обладают эластичностью. Вязальные, соединённые с шерстяными или хлопковыми волокнами, добавляют блеск к матовой пряже.

Армированные

Это наиболее крепкие изделия из всех вышеперечисленных. Армирование – это процесс усиления прочности одного материала, соединённого с другим. Армированные нити имеют сердцевину из полиэфирного волокна, оплетённую хлопком, лавсаном или сиблоном. Произведённая таким образом скрутка отличается невероятной прочностью и долговечностью.

 


 

Разновидности по материалу

 

Швейные нитки производятся из разного сырья:

  • натурального – из хлопка, льна, шёлка;

  • искусственного – из капрона (полиамида), полиэстера (лавсана).

Натуральные

Для них характерны высокие потребительские свойства, которые, несмотря на более дорогое сырьё и трудоёмкое производство, находят применение в пошиве детской одежды, в условиях небольших мастерских и для домашнего рукоделия. Хороший внешний вид, ровность, гладкость, а при мерсеризации – приобретение дополнительной крепости и блеска – вот те свойства, за которые потребитель ценит натуральные нити.

Синтетические

Эти нитки для шитья тоже достаточно хороши и с успехом используются, заменяя не только шелковые, которые уже почти вытеснены искусственными, но и хлопчатобумажные. Вязальная натуральная пряжа тоже соперничает с синтетическими аналогами. Однако свойство шерсти сохранять тепло является уникальным, поэтому её соединяют с искусственным волокном, получая достаточно качественную и менее дорогую продукцию.